Corsi per Personale Alimentarista

Delibera di Giunta Regionale del Molise n. 372 dell’8 Aprile 2008

Dal 1 Giugno 2008 è stato sospeso il rilascio/rinnovo del libretto di idoneità sanitaria sul territorio della Regione Molise.

Il personale alimentarista, prima di essere adibito a qualunque specifica mansione, è tenuto alla frequenza di corsi formativi per il conseguimento degli attestati di formazione (così come previsto dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle Linee Guida Regionali approvate con D.G.R. n. 1394/2007).

Per “personale alimentarista” si intende il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compreso il titolare e/o conduttore dell’esercizio e i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato anche solo temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari.

Il termine “indiretto” fa riferimento al personale non direttamente addetto alla produzione, alla preparazione, alla somministrazione e al confezionamento di alimenti, ma che in ogni caso viene a contatto con strutture, utensileria, stoviglie e altri oggetti a loro volta destinati a venire in contatto diretto con gli alimenti.

Gli attestati di formazione sostituiscono a tutti gli effetti il libretto di idoneità

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sanitaria e hanno una durata di 5 anni.

Il responsabile dell’azienda alimentare è tenuto a provvedere all’aggiornamento del proprio personale con cadenza almeno quinquennale e, comunque, ogni qualvolta lo richiedano aggiornamenti normativi e innovazioni produttive, gestionali e/o scientifico-tecnologiche introdotte nell’impresa alimentare, oppure ogni qualvolta il personale venga addetto ad una nuova specifica mansione o in caso di nuove assunzioni.

Sono previste due tipologie di corsi:

  • corsi di formazione di base, della durata di almeno 6 ore, destinati alla formazione di base di tutto il personale alimentarista;
  • corsi di formazione specifica, della durata di almeno 6 ore, relativi alla specifica tipologia di attività lavorativa cui il personale è destinato nell’azienda alimentare.

La frequenza ai percorsi formativi deve essere documentata con apposita registrazione delle presenze e l’attestato deve essere rilasciato a chi ha effettivamente partecipato al corso con un numero di ore di assenze non superiore al 10% delle ore complessive previste.

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Ai fini della formazione, il personale addetto alle industrie alimentari viene distinto a seconda se le mansioni comportano o meno il contatto diretto con gli alimenti. All’uopo, le mansioni vengono classificate in due elenchi (indicativi e non esaustivi).

ELENCO A

Mansioni che non comportano il contatto diretto con gli alimenti

  • Camerieri;
  • lavapiatti;
  • addetti all’industria conserviera;
  • addetti alla produzione delle paste alimentari secche;
  • trasportatori, magazzinieri;
  • addetti alla lavorazione e vendita di spezie e/o di prodotti erboristici;
  • addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande;
  • addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande;
  • addetti alle produzioni alimentari a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che garantisce basso o nullo apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione di caffè, tostatura di frutta secca, oleifici, produzione di miele, produzione di caramelle e affini, lavorazione e confezionamento di funghi freschi e secchi, ecc.);
  • addetti all’imballaggio delle uova;
  • addetti ad altre lavorazioni non comprese nell’Elenco B.

 

ELENCO B

Mansioni che comportano il contatto diretto con gli alimenti

  • Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
  • pasticceri;
  • gelatai (produzione);
  • addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
  • addetti alla produzione di pasta fresca;
  • addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi gli addetti alla stagionatura e mungitura;
  • addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) di carni, pesce e molluschi;
  • addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio);
  • baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
  • fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
  • addetti alla lavorazione e vendita di prodotti ortofrutticoli;
  • addetti alla vendita del pesce;
  • addetti alla vendita di alimenti sfusi;
  • personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

 

Gli addetti alle mansioni di cui al precedente Elenco A, sono tenuti al conseguimento dell’attestato di formazione di base.

Gli addetti alle mansioni di cui al precedente Elenco B, oltre al possesso dell’attestato di formazione di base, sono tenuti anche al conseguimento dell’attestato di formazione specifica in relazione alla tipologia di attività cui sono destinati nell’industria alimentare.

pdf_iconModulo Iscrizione

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Per Informazioni e iscrizioni rivolgersi agli uffici

Agenzia Formativa per lo Sviluppo Sostenibile - Tel./Fax 0875.959008

dal Lunedi al Venerdi dalle ore 8,30 alle ore 13,30

Lunedi e Mercoledì dalle ore 15,00 alle ore 17,00